Похоже, я стану левшой) Кисть и запястье правой руки болят так, что даже чашку с кофе поднимаю левой (капуччино придется сменить на ристретто) Впрочем, левой я всегда держала руль (так удобней), а правая тогда останется для самого важного: для ЦЕЛИ.
- Нет, Полина, никаких отговорок, вы же - альпинист, скалолаз, у вас по умолчанию запястья не могут быть слабыми!
- Неправда! На скалах по правилам нужно «выходить на ногах»! Я быстро освоила эту технику и ни одно запястье не пострадало!))
- Быть может, вы читали о стрелках, которые держат на вытянутой руке утюги, табуретки… Я со временем подскажу вам упражнения, которые помогут укрепить запястья.
- Отлично, я даже знаю, где буду тренироваться с утюгами)))
Все-таки я везучая - мне удалось совместить два любимых занятия: я буду учиться стрелять, а в благодарность за тренировки стану описывать, что со мной происходит. Таков мой замысел (с):)
Не помню, с чего это началось. Память выхватывает картины из детства, на которых мы с папой в тире, он учит меня стрелять из «воздушки», тогда еще целиться нужно было чуть ниже центра) Когда мишени заканчивались, мы тушили выстрелами спички. И каждые 10 пулек были невозможной ценностью. Помню первые советские игровые автоматы, где наряду с «Железной рукой», «Сафари», «Морским боем» и «Коньком Горбунком» я неизменно гасила все мишени в электронном тире, выигрывая дополнительную партию.
Спустя несколько лет стрельба спасала меня от злостной необходимости есть суп. Я, 10-летняя, приходила в тир у мамы на работе, и «военрук», не предполагая во мне способностей, заключал пари: можно не обедать, если попаду в десятку. Разве бывает в детстве более сильная мотивация?)))
Интересно, достигну ли я такой свободы, чтобы мой перфекционизм позволил расслабиться, не думать о точности попадания, чтобы в «стрелецких» наушниках звучал Вагнер, и я отправляла патроны один за одним, наблюдая за их траекторией, словно в замедленной съемке? Думаю, получится, ведь уже сейчас мне удается освободиться от своего рационализма. Обычно я - пленник собственной натуры, которая, будто под (само)конвоем ведет меня к цели. Здесь же цель, сжавшаяся в «нейтронную массу», точку в центре мишени, освобождает, позволяя не думать о цели глобальной - для чего тренируюсь, а отдаться процессу.
Чтобы снизить страх от ожидания выстрела, привыкнуть плавно давить на спусковой крючок (да-да, это не курок вовсе), сегодня мне устроили «рулетку»: перемешали боевые патроны с холостыми. Заодно тренировала навыки поведения при «осечке».
Мне нравится, как меня учат, доставляют удовольствие точные попадания. Нравится, что сегодня гильзы отстреливали в глаз и в грудь, а пуля в тот же момент входила в мишень. Радует, что в процессе тренировки работает всё тело, и это не бездумный полуавтоматичный фитнес. Это не SportLife. Это просто Life. Такая, какой она должна быть, - густая, сложная, наполненная.
- К вашей точности у меня претензий нет. Дальше будет «допиливание» скорости и упражнения. 10 занятий, затем зачёт. Два выстрела из кобуры. Затем два выстрела из кобуры одной рукой. Два выстрела в центр, третий в голову - скорость, точность, дистанция. Дальше три мишени, спиной к мишени, разворот, раз, два, три, смена магазина, уход на колено, раз-два.
- Я это всё буду уметь? За 10 занятий? Времени не мало?
- Не путайте «отработать до идеала» с «научиться». - Сергей проводит параллель с вождением. - Сложный нерегулируемый перекресток вы ведь тоже поначалу проезжали на скорости 40 км/час… Потом самое сложное - имитация укрытия. Одна мишень будет по центру; стреляем из-за укрытия с правой стороны, затем с левой. Меняем магазин.
Инструктор иллюстрирует всё, о чем говорит, телом. Это красиво. И я уже вижу не стрельбу, а танго: точность движений, скорость, паузы и контролируемую страсть.
- Меняем магазин, стреляем справа, встаем и стреляем слева. И в финале стреляем «вприсяде».
- А из машины будем стрелять? - разгорячилась я.
- Конечно. И «в поле» поработаем.
Дети, школа, пробки, расстояния - казалось бы, всё мешало продолжить учиться. Но сегодня таки случилась моя вторая тренировка. Думаю о том, насколько рисунок наших пристрастий зависит от увлеченных своим делом людей, которых мы встретим по пути. Если бы не Сергей с Максом, я бы продолжала вариться в своем оверлочном бульоне. А еще можно было мечтать и ничего не предпринимать. Но я написала. Как и в проекте 12 месяцев. Год Смысла эта дверь оказалась незаперта. И я вошла.
Правда, сегодня возникла и сложность: мои вечно потеющие ладошки (расплата за биополе, способность удерживать предметы на теле) иногда мешает досылать патрон в патронник и крепко фиксировать оружие в руках. Нужны перчатки. Для игры на бильярде у меня такие есть. Ищу для стрельбы. Это мое домашнее задание. А еще - найти в себе холерика 🙂 Будем тренировать скорость извлечения. Эх, я так надеялась от этого холерика на стрельбище сбежать)
Мишени - стрельба из Glock 17 с 7, 15 и 25 м. Одна из «белых» - с одной руки. Стоит ли говорить, что это было впервые в жизни?)))
Сторінка автора