fbpx

Полина Башкина: “С улыбкой за рулем”

Чтобы побороть перфекционизм, решила разместить видео с одним промахом. Но в конце всё равно обе мишени падают. Потому что у меня стрілецька вдача 😉

* * *

«С улыбкой за рулем» - перефразирую слоган BMW. Буквально лопаюсь от радости. Состояние похоже на влюбленность. На самом деле только что закончилась третья в жизни тренировка по стрельбе. Моё настроение пробивается сквозь затонированные стекла. Рядом из бирюзовой BMW подмигивает парень, опровергая аксиому о том, что «машина может быть любого цвета, если она черная».

Самое сложное - это найти тир 🙂 Таки доехать вопреки навигатору, который підступно врал (может, думал, что это ложь во благо?), и не остаться навсегда в одной из ям пересеченной местности вместо дороги. Дальше просто. Если внимать инструктору. Думаю - нет, чувствую - как много труда преподавателя в успехе ученика. Сначала он разминает тебя, как застывший ком глины. Он демиург. Он буквально вылепливает мои навыки от движения к движению, разбивая каждое, словно в живописи, на составные части. Ты его набросок, но с каждой новой тренировкой линии становятся все более прорисованными (движения отточенными). Упражнение за упражнением, «гончарный круг» набирает обороты, и к концу тренировки я похожа на вполне себе сносный горшок. Только не с медом, а с порохом))

Я выполнила д.з. - пришла в брюках с поясом: отрабатывали извлечение из кобуры. Конечно, всё не складывается: кобура не там, кисть выворачивать неудобно, хват не выходит, ладонь маленькая и еще сто тысяч «не так». Рубашка оказывается слишком тесной и приходится расстегнуть +1 пуговицу. Пока правая рука тянется за оружием, левая подводится, чтобы дослать патрон в патронник. Хват нужно формировать возле тела, примерно в районе солнечного сплетения (чтобы не дать шанса противнику выбить оружие из рук). Только потом руки выпрямляются для выстрела. Примерно на 50-м повторе невозможное становится возможным: кисть с полушариями привыкают, от тренера слышишь «да», и только решаешь обрадоваться, как Сергей вводит «шаги». Извлекая оружие из кобуры, ты должен уклоняться от нападения, двигаясь попеременно то влево, то вправо. В то же время обычное положение тела нужно менять на стойку для выстрела. Затем стрелять. Мы «холостим». Для того, чтобы работа с заряженным оружием имела смысл, как минимум, половину времени необходимо оттачивать движения.

«Хват», «правильный хват», «следим за хватом» - у меня дежавю: вспоминаю, как старательно я тренировала захват у малыша еще несколько месяцев назад и как радовалась, когда он смог удерживать в ладошке игрушку. «Стойка, одну ногу выставляем чуть вперед» - в тире явно не хватает зеркал. Почему только балерины должны следить за положением тела? Разве стрельба не тот же балет или, как минимум, танго?))

«Заряжаем оружие, не спешим. Сейчас просто, спокойно 5 прицельных выстрелов». Мне не нравится упражнение, где в патроннике холостые в хаотичном порядке перемешаны с боевыми. Его цель - минимизировать страх от ожидания выстрела, я же, напротив, после выстрела, который не состоялся, напрягаюсь еще больше. Когда в «магазине» только боевые, выстрел за выстрелом, привыкаю к громкости, отдаче, напору, усилию. Напряжение уходит: этот уровень преодоления себя становится нормальным, «нулевым». По картонным мишеням, затем по металлическим. А после - впервые стреляю в движении с имитацией препятствия. Задача меньше «выцеливать», а больше доверять рукам, которые начинают запоминать правильное положение.

У каждого, кто занимается стрельбой, своя цель, рассказывал Сергей. Кто-то учится самообороне, другие осваивают стрельбу как спорт и участвуют в соревнованиях. Всё это мне не близко. Мне интересна стрельба как стрельба - в чистом виде. Прежде всего это самопознание. Концентрация на мишени напоминает альпинизм, где ты идешь к вершине, и есть только путь и цель, а внешний мир ненадолго перестает существовать. Стрельба - это не спорт и не увлечение. Это диалог с собой. Новое с собой знакомство. И от тренировки к тренировке изменяешься настолько, что каждый раз знакомишься с собой новой. Что может быть лучше, ведь ты так надоел себе за эти годы!

Но больше всего я благодарна Сергею за вдохновение. Возвращенный интерес к жизни после 30-ти - разве может быть подарок лучше? Из-за непростого материнства и бизнес-стартапа мозг парализовало, я словно онемела, не могла писать. Теперь снова учу «алфавит» и думаю: «Как же могла и как я смогу жить целую неделю без занятия, которое погружает в такое состояние?»

* * *

Сейчас я на самом верху утопающего в зелени 150-летнего дома по Михайловской и ощущаю себя где-то там, в кронах, внутри этого зеленого облака. Мои движения «слитны» и плавны, как качание ветвей. Это МОИ листья шелестят от удовольствия, это Я качаю деревья и Я качаюсь на ветру, Я - этот водоворот пушинок в воздухе. Сливаюсь с окружающей средой. Воинствующая во все остальные дни, сегодня я снова спокойна. Каким мирным оказалось это занятие - стрельба.

Сторінка автора

Comments are closed.