«Использование личного длинноствольного оружия для самообороны в условиях города»

     Сегодня изволил посетить мероприятие, организованное клубом "Лекс" и "Практикой" - а именно, тренинг для владельцев дробовиков. В настоящий момент я не особо склонен ходить на тренировки: дело, конечно, нужное - но приоритеты не те.
     Однако, во-первых, нужно было освежить подувядшие было навыки. Во-вторых - у Львовича я был только на одном семинаре полтора года назад, и, несмотря на похвалы в его адрес, понимал, что к нему попаду не скоро. А раз так - нужно пользоваться случаем и идти.
     В связи этим закупил четыре пачки патронов ТАХО Хантмастер (№№3,5, 32 гр.) по смешной в нынешних условиях цене - 3,75 грн/патр. Найти в киевских магазинах нужные патроны сейчас вообще сложно, и без "Хантмастера" пришлось бы брать "Феттер-практика" в "Сафари" уже по 4,2 минимум. А "Ствол" - он через дорогу. "Хантмастер" вообще для меня знаковый патрон. Душу, можно сказать, греет.
     Собрались, значит. Народу человек 25, все с разными ружьями. Тут тебе и Ремингтон, и Сафари, и Хатсан и, конечно Мосс - причем в варианте 590. Пятисотую модель особо не заметил, зато вызвал интерес 835-й с коротким стволом - вещь!
     Инструктора стали рядом друг с другом (что уже выглядело забавно), и представившись, провели вводный инструктаж.
     Первая часть семинара была холостой. Нас построили в две шеренги, проверили состояние оружия - оно должно было быть разряжено. Начали отрабатывать: - положение промежуточной готовности (я бы его назвал так). Основная цель - научиться держать оружие наготове, но максимально расслаблено; - поворот в сторону цели и "выстрел"; - поворот, "выстрел" переход на колено, "выстрел", подьем, "выстрел" - затем расслабленное удержание.
     Особое внимание уделялось ремням - всем стрелкам, имеющим данный вид снаряжения, настоятельно рекомендовалось ими пользоваться. Я подготовился на славу и специально обвесился не спортивными, а "тактическими" принадлежностями, проведя весь тренинг с двумя набитыми патронташами общей емкостью 48 патронов. Был сделан и ружейный ремень, могущий быть одно-, двух- и трехточечным. Правде, в процессе предварительного инструктажа я перевел его в двухточечную конфигурацию, что существенно облегчило мне жизнь. Надо сказать, что снаряжение я подбирал дома в несколько приемов (в том числе и накануне тренировки) в связи с чем никакого дискомфорта не испытывал. Хотел еще надеть небольшой рюкзак - не дошли руки. Тем временем тренировки усложнялись.
     Вторым этапом следовало заходить за условную стену, минимально выставляясь и одновременно имитируя стрельбу. Тут уже требовалась определенная методика. Следующий этап - необходимо было не только зайти за "стену", но преодолеть некоторое расстояние к следующей "стене", обстановку за которой надлежало проверить. Задание усложнялось тем, что, по сценарию, в упражнении участвовало "гражданское лицо" находящееся в нервической ажитации, а потому мешающее выполнение миссии. Само собой, ни в чем неповинных граждан нужно было не только не убивать - но и "огибать" их стволом. Это же касалось вообще любых человеческих помех на рубеже. Следили за этим строго. Роль гражданского лица исполнял Виталий Педченко, беспомощно поднимавший руки и бросавшийся на стрелка со словами "не трогайте меня, пажаласта" нарочито плаксивым голосом, от которого любой нормальный человек натурально звереет. По замыслу, такого идиота как раз и следовало решительно оттолкнуть слабой рукой, без всякой опаски его ненароком повалить и оскорбить гражданское достоинство. Вопреки этому, люди повели себя по-разному. Одни действовали по наставлениям тренера, другие - пытались не оттолкнуть, а обойти. Дескать - извините, у меня миссия. Тогда инструктор, видя слишком деликатное положение вещей, начал вносить неразбериху и пораженчество. Хаотично махая руками, он неоднократно пересекал путь стрелка, подавая малопонятные, но панические восклицания. Поскольку с громадным Львовичем люди связываться опасались, малорослого Виталия стали отталкивать с особым остервенением, если не сказать - цинизмом. Дело этим не закончилось.
      На третьем упражнении было введено новое гражданское лицо - некий "близкий" человек, которого нужно было вывести за условное укрытие. По замыслу, такой человек находился, в силу своей неподготовленности, в сильнейшем смятении.
     Следовательно - его нужно было: 1. Крепко держать - как бы не вырвался. 2. Громким голосом дать вводную. 3. Спрятать за автомобилем. 4. Открыть "огонь" из-за машины, служащей укрытием. По иронии судьбы, на роль неподготовленного обывателя была назначена супруга инструктора Алена Львович - женщина и человек, к которой два вышеупомянутых эпитета совершенно неприменимы. Но речь сейчас не о её фактической подготовке, а собственно роли. Приступили. Вновь чемпион Украины в классе "стандарт-мануал" противно кидался на стрелков со своими гражданскими претензиями. Вновь тренер с именем союзного уровня играл ополоумевшего горожанина. Алена умело использовала промашки учащихся: то, воспользовавшись ослабленным хватом, побежит вбок. А то начнет прыгать за автомобилем, тонко намекая, что ее оставили без присмотра прямо под огнем врага. Под конец каждой "эвакуации" она также давала ценные замечания. Я во время "стрельбы" из-за авто маненько облажался. Во-первых, капитально подставился над капотом, во-вторых - неправильно лежал во время ведения "огня" из-под днища. Как потом выяснилось - из-за нестандартного положения на колене.
     Дело этим не кончилось: когда Алена ушла на отдых, роль эвакуируемого начал играть сам Львович. Тут-то и началось самое интересное: он всячески пытался неумело вырваться, заваливаться на сопровождавшего его стрелка, но самое главное - спотыкаться и падать. Именно последние элементы выполнялись настолько естественно, то публика натурально рыдала. Человек, еще пять минут назад демонстрировавший отличную координацию движений, абсолютно органично вписался в образ недалекого балбеса. Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая это.
     На четвертом упражнении каждый стрелок должен был бежать из конца капонира в конец, немедленно реагируя на окрики "опасность слева, справа, сзади и т.д." Пятое упражнение привнесло новое веяние: нужно было тренировать свою внимательность и способность считать хотя бы в условиях холостых тренировок. Протекало оно так: перед стрельбой стрелок делал "выстрел", затем поворачивал голову вправо и влево - дабы оценить остановку. Но ведь оценить обстановку можно и формально! Для того, чтобы это исключить, слева и справа ставились ассистенты, которые показывали стрелку некоторое количество пальцев. Обучаемый суммировал количество показанных пальцев, вслух называл цифру и после этого мог произвести еще один "выстрел". Крайне занятное упражнение! На этом "холостая" часть тренинга закончилась.
     Для желающих поваляться в пыли Львович показал способы перемены позиций в лежачем положении. Эти способы частично отрабатывались при стрельбе из-за автомобиля и теперь их полагалось закрепить. И вновь мои патронташи-утятницы показали себя хорошо.
     Наступила очередь огневой подготовки. Вел её Виталий Педченко, теперь уже в привычной роли инструктора. В качестве первого упражнения нужно было поразить три "маятника" (я забыл, как точно называются эти металлические мишени).
     Из-за значительного числа участников, а также разной степени их подготовки, поначалу приходилось скучать в очереди, коротая время в беседах с коллегами. Однако я быстро нашел себе занятие: вначале присоединился к группе стрелков, которым Львович объяснял навыки работы с гражданским вариантом карабина АКС-74У. Карабин интересный. Приклад у него маленький, к вкладке нужно привыкать. Присоединение магазина типично для АК и требует определенной сноровки - инструктор показал, как к этому можно приспособиться. Под конец я эффектно передернул затвор левой рукой снизу а-ля Трэвис Хэйли - однако Сергей интеллигентно объяснил, что это отдает дешевыми понтами, и самое главное - непрактично.
     Затем, пока Виталий выставлял стойку новичкам, более опытные стрелки "поработали" рядом по "маятникам". На втором огневом упражнении мы стреляли по бумажным мишеням пулей и картечью. Мишени были расставлены на разное расстояние - 5, 12 и 18 метров (примерно). Таким образом, каждый из нас мог оценить степень разлета шариков и увода пули для своего ружья и, конечно, боеприпаса. Мой Мосс, как всегда, высил, в виду чего я уточнил величину поправки - 1,5 диаметра мушки. Ценно!
     Третье огневое упражнение являлось логическим продолжением пятого из первой части: необходимо было стрелять по тем попперам, номера которых говорил инструктор - причем немедленно. Сделав три выстрела, стрелок оглядывался по сторонам, не меняя стойки. А по сторонам ассистенты (на этот раз из числа стрелков) вновь показывали пальцы. Нужно было, как и раньше, просуммировать их количество и поразить поппер соответствующего номера. Крайне развивающее упражнение.
     И наконец - дуэль. Для многих стрелков она была впервые. Но даже если твой настрел перевалил за тысячу патронов, не зевай: стрелковые навыки ослабевают, способность к концентрации - тоже. Хорошо, если ты часто и вдумчиво стреляешь, а в перерывах занимаешься подвижными мероприятиями, правильно питаешься и как следует напрягаешь мозги. Если какой-то из компонентов упущен - жди промахов. Вот и у меня были промахи в двух из трех дуэлей. В двух случаях дозарядка была сделана некачественно - а ведь я вроде бы тренировался дома. Что ж - есть над чем работать. К слову, во время выстрела я видел, как фонарь проворачивается, подкидывает ремень и возвращается обратно. Чуть не опешил.
     Пока коллеги стреляли или ждали очереди на рубеж, удалось с разрешения инструктора потренироваться на соседнем рубеже: стрелял с колена и нескольких лежачих положений. Что интересно - попадал. Потому что целился хоть и достаточно быстро, но тщательно - в отличии от двух дуэлей. Дополнительно взял консультацию у Львовича на предмет нарезки пирога. Мероприятие началось в 11 часов, а уехали мы, когда солнце клонилось к закату, примерно в 17-ть. Шесть часов тренировок. Неплохо!
     Огромное спасибо инструкторам и коллегам - Юрий Волков.

Источник: Страница автора

Comments are closed.