О тактических «тайных знаниях»

Когда-то давно, когда я только начал проводить стрелковые тренировки, значительная часть занимающихся очень стремилась пройти мастер-класс или семинар от кого-то из именитых зарубежных стрелков с громкими титулами и званиями, ну, или как вариант, чтобы такой стрелок был обязательно из какого-то подразделения ну очень специального подразделения с широко известной в узких кругах аббревиатурой.

На вопрос, а что именно они хотели бы получить по итогу подобного занятия, обычно следовал ответ в стиле: “Ну-ууу…..посмотреть, как именно “гуру” выполняет те или иные действия”.

Следующий наводящий вопрос о том, готовы ли они к тому, что между “посмотреть” и “научиться” — две большие разницы, и за один день, в принципе, невозможно постичь “тайные знания”, обычно оставался без ответа, либо следовал ответ в стиле: “ну это же гуру, мы запишем все на видео и даже одно наблюдение за его действиями, и последующее изучение фото и видео материалов заменит много-много тренировок”.

С того времени прошло уже лет десять, появилась масса возможностей не только изучать обучающее видео иностранных стрелков, но и анализировать рост уровня отечественных стрелков с нуля до мировых вершин. Тем не менее, прослеживается печальная тенденция: концентрируясь в попытке постижения “тайных знаний” на изучении внешней стороны действий именитого стрелка, его адепты зачастую просто обманывают себя, поскольку внешняя сторона действий хорошего профессионала — самая незначительная и самая поверхностная часть того, что определяет его успех.

Те самые “тайные знания”, благодаря которым он стал чемпионом, невозможно запечатлеть на видео во время соревнования или семинара.

“Тайные знания” состоят в регулярных, упорных тренировках, которые длятся по несколько часов, изо дня в день, неделя за неделей, месяц за месяцем; в тренировках, благодаря которым вырабатываются устойчивые двигательные навыки, удобные и правильные именно для него, но, скорее всего, не настолько действенные для кого-либо другого; в тренировках, которые сделали его подлинным хозяином своей собственной моторики, биомеханики и концентрации; в огромной степени психической дисциплины; в тренировках, которые состояли из многих часов разработки планов, ведения стрелкового дневника, многократных повторений одних и тех же элементов вхолостую, анализа собственных действий, приобретения необходимых физических и психических качеств. Большая часть этого времени была часами скучной и рутинной работы. И в результате, все это и привело к тому, что он стал профессионалом и чемпионом.

И поэтому, как бы много не было сегодня в сети обучающего видео, как бы много не проводилось однодневных единоразовых семинаров с громкими названиями — их участники не смогут даже приблизиться к уровню тех, на кого они так хотят быть похожи, только лишь внешне копируя увиденные действия (а зачастую это еще бездумное копирование экипировки и элементов тюнинга оружия), просто проведя один день в напряженной обстановке стрелкового “стресс-тренинга” и ожидая, что уже к концу семинара они станут такими же крутыми как и их инструктора.

“Стать похожими” они смогут только тогда, когда станут подражать тому, что их кумиры делают вне мастер-классов. А это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Это систематическая, непрерывная, тяжелая работа над собой. И это единственный путь к успеху, который нельзя заменить никакой “тактикульностью”, внешней схожестью, дорогим снаряжением и тюнингованым оружием.

И очень правильно по этому поводу говорят инструкторы по вождению, что самую важную роль в водительском мастерстве играет прокладка между рулем и сиденьем. Стрелковые же инструкторы говорят, что самая важная часть оружия – это голова его владельца.

Поэтому, начиная тренировки, подумайте, что для вас важнее – “быть” или “казаться”. Быть внешне похожим на профессионала – или быть таковым.

Выбирать вам!

Автор  - Львович Сергей

Comments are closed.